Lista venenosa:
Veja os 9 alimentos com
mais agrotóxicos
Levantamento da Anvisa aponta exagero no uso de aditivos tóxicos
Escrito por Redação - Redação Minha Vida - Em 17/4/2009
Os
perigos dos agrotóxicos já são bastante conhecidos, daí a importância de
higienizar bem os alimentos. Mas a grande quantidade de veneno que vem sendo
usada pelos agricultores, em algumas plantações, surpreendeu até os
especialistas no assunto, após a divulgação do Programa de Análise de Resíduos
de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), pela Anvisa.
Ao divulgar os dados, o Ministério da Saúde lembrou que, no Brasil, as
intoxicações causadas por agrotóxicos só perdem para aquelas provocadas por
medicamentos. Foram analisadas 17 variedades de alimentos, incluindo grãos,
frutas e verduras vendidos em quase todos os Estados (só Alagoas ficou de
fora), mais o Distrito Federal.
A nutricionista da Unifesp, Anita Sacks, recomenda fazer uma pré-lavagem em
verduras e legumes antes de armazená-los. Limpe-os com um papel toalha seco,
antes de guardar na geladeira . Já as verduras exigem uma atenção especial.
Compre folhas preferencialmente secas, enrole-as em um papel toalha e
coloque-as em um saco plástico especial para armazenar alimentos. Retire todo o
ar do saco e leve as folhas para a geladeira , dá a dica para as verduras
durarem mais tempo.
Na hora do preparo, lave os legumes com água e sabão neutro. Faça isso, de
preferência, com uma escova ou bucha exclusiva para este fim. E, após tirar a
casca, não é preciso lavar novamente. Já as verduras, depois de passadas folha
a folha em água corrente, precisam ser imersas em uma mistura de água e água
sanitária não odorizada e de boa procedência (evite usar os produtos vendidos
de porta em porta, cuja diluição ocorre sem o acompanhamento de órgãos de
vigilância).
A seguir, veja a lista
dos nove alimentos que mais contêm agrotóxicos.
Primeiro lugar Pimentão:
65,36%
O pimentão é rico em betacaroteno, que ajuda você a conquistar um bronzeado
mais bonito. Além disso, ele tem grandes doses de vitamina C (de ação
antioxidante e poderosa contra os resfriados).
Segundo lugar Morango:
36,05%
A fruta é bastante sensível, daí o uso exagerado de agrotóxicos. Mas nem
pense em tirar o morango da sua cesta: ele é rico em vitamina A, boa para os
olhos e também tem boas doses de ferro, mineral de combate à anemia. Mas, por
causa dos furinhos, o morango acumula muitos agrotóxicos. Além de lavar, é
preciso deixá-lo de molho para garantir a higiene.
Terceiro lugar Uva:
32,67%
As uvas roxas são rias em flavonóides, substâncias que protegem a saúde do seu
coração. Além disso, as uvas contêm bastante iodo, mineral que faz a tireóide
trabalhar melhor.
Quarto lugar Cenoura:
30,39%
Rica em betacaroteno e vitamina A, a cenoura é amiga da sua pele e da sua
visão. A casca, rica em fibras, ajuda o intestino a funcionar melhor. Mas, a
não ser que possa lavar muito bem, prefira eliminar esta proteção e garantir o
consumo livre de agrotóxicos.
Quinto lugar Alface:
19,8%
As folhas da alface acumulam muitos resíduos e são difíceis de lavar, por isso
é importante deixá-las de molho antes de consumir. Uma boa salada pode
funcionar como calmante natural, aliviando o nervosismo e ajudando você a
dormir melhor.
Sexto Lugar Tomate:
18,27%
Rico numa substância chamada licopeno, que protege seu corpo contra a formação
de tumores. O tomate ainda combate a hipertensão, graças à presença do potássio,
mineral que facilita a circulação sanguínea e faz seu coração trabalhar com
menos esforço.
Sétimo lugar Mamão:
17,31%
A sabedoria popular está certa, o mamão é ótimo contra intestino preso. As
sementes e a polpa da fruta são ótimas contra a prisão de ventre. Mas não parta
o mamão sem lavar bem antes, eliminando os agrotóxicos da casca.
Oitavo lugar Laranja:
14,85%
Rica em vitamina C, a fruta é aliada no combate da fibra e tem muitas fibras,
ideais para quem precisa lidar com o intestino preso. Não basta descascar para
se livrar dos agrotóxicos: é preciso lavar bem a fruta antes disso, a
garantindo que eles realmente não atrapalhema sua saúde.
Nono
lugar Abacaxi: 9,47%
Pense no abacaxi como
aliado quando exagerar no consumo de carne. Ele contém uma substância que se
chama bromelina e ajuda seu organismo a digerir melhor as proteínas. Antes de
descascar, lave bem a fruta e deixe de molho por um tempo. O formato da casca
acumula muitos agrotóxicos, que podem passa para a fruta se ela não for descascada
com a higiene adequada.
Nenhum comentário:
Postar um comentário